Власти России согласились выплатить Навальному компенсацию за задержание на Болотной площади в 2012-м. Их обязал ЕСПЧ

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Министерство юстиции России отказалось обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в ноябре 2020 года присудил оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию за задержание на Болотной площади в 2012 году.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

В министерстве пояснили, что не стали оспаривать решение из-за того, что ЕСПЧ «отказался рассматривать утверждение заявителей о нарушении властями России статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

О чем идет речь?

В ноябре 2020 года ЕСПЧ удовлетворил иск Навального, который он подал из-за задержания на акции «Марш миллионов» в мае 2012 года на Болотной площади в Москве. Суд присудил ему компенсацию в размере 8,5 тысячи евро.

ЕСПЧ решил, что во время задержания Навального российские власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу собраний и объединений, а также статью Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток.

Тогда люди вышли на Болотную площадь в знак протеста против результатов президентских выборов, по которым победителем был объявлен Владимир Путин.