Министр образования: В школах не будет обязательного предмета «Христианская этика». Будет просто «Этика»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

centralniak / Flickr

Министр образования и науки Сергей Шкарлет назвал «фейком» информацию о том, что его ведомство предложило внести в школьную программу обязательный предмет «Христианская этика». Ранее возможность введения такого предмета вызвала острые дискуссии.

Об отсутствии таких планов в министерстве Шкарлет рассказал в интервью «Новое время».

«Это неправда, это такой же фейк, как и то, что дети не попадут в 10—11 классы. Есть дисциплина «Этика», в типовой образовательной программе она указана. А преподаватель или школа на основе типовой образовательной программы может формировать различные варианты этой «Этики», — сказал министр.

По словам Шкарлета, школы сами будут формировать программу в контексте этого предмета.

Ранее о перспективах внедрения с 1 сентября 2021 года предмета «Христианская этика» рассказывал глава парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

«Наша позиция — невмешательство, решение о введении «Христианской этики» — исключительно на уровне автономии школ. Если школа хочет вводить этот предмет и община в нем нуждается — пусть вводит, не хочет — не вводит. Не вижу никаких проблем», — сказал Бабак в комментарии изданию «Обозреватель» 9 февраля.

По его словам, Министерство образования и науки получает письма по этому предмету уже полтора года — одни считают, что он необходим, другие — что недопустим. Тогда же Шкарлет отметил, что вопрос нравственно-духовного воспитания обсуждают на Всеукраинском совете церквей, где представители всех конфессий высказались за такое направление предмета «Этика».

В частности, за необходимость введения «Христианской этики» выступала организация протестантских церквей «Всеукраинский собор», ссылаясь на предложение МОН по предмету «Этика / курсы нравственной направленности». Соответствующий пост на странице в Facebook собрал более 8 тыс. перепостов.

Эта же организация распространяет конспирологические теории, например о том, что Европейский суд по правам человека может заставить Украину ввести однополые браки.

  • 17 декабря депутаты назначили Шкарлета министром образования. Фракция «Голос» заявила о фальсификации — за Шкарлета проголосовали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь», которых не было в зале. В Раде теперь обещают установить дополнительные видеокамеры.
  • Возле Офиса президента после назначения Шкарлета прошла акция протеста с требованием освободить его. Такие акции прошли и в других городах.
  • В июне экс-министр образования и науки Анна Новосад обвинила Шкарлета в плагиате научных работ. По ее словам, тот сплагиатил тексты других авторов для трех научных работ. Шкарлет сначала отрицал наличие плагиата в своих работах. Впоследствии он заявлял, что любая программа покажет в любом тексте плагиат, и подчеркивал, что вопрос о плагиате в его работах «давно закрыт».