Российские СМИ заявили о подготовке террористами нападений во время акций протеста в России

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Новая газета

Российские государственные СМИ сообщили, что лидеры террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят боевиков для совершения преступлений в разных городах России в местах проведения массовых уличных акций.

Об этом сообщает «Медуза».

Подобную информацию со ссылкой на источники распространило агентство ТАСС и РИА Новости. Лидеры террористических групп якобы ведут подготовку «наиболее доверенных и опытных боевиков из числа рекрутов, имеющих российское происхождение или завербованных в граничащих с Россией странах».

Как уточняет «Медуза», официально в Министерстве внутренних дел, Федеральной службе безопасности и Следственном комитете это не комментировали.

  • В начале февраля соратник российского оппозиционера Алексея Навального, руководитель сети его региональных штабов Леонид Волков объявил, что команда политика не будет проводить митинги в ближайшие выходные. По словам Волкова, в регионах сейчас некому организовывать акции, так как местных координаторов и сторонников Навального отправили под аресты за организацию митингов 23 и 31 января. Следующие митинги планируются весной и летом.
  • В Москве 2 февраля суд отправил Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он был 10 месяцев под домашним арестом). Такое решение приняли, потому что политик не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, поскольку лечился в Берлине после отравления «Новичком».
  • В России 23 и 31 января состоялись самые массовые за последние годы несогласованные митинги. Всего на акциях силовики задержали более 10 тысяч человек и возбудили около 50 уголовных дел.
  • У Навального предлагают провести следующую акцию 14 февраля. Она состоится вечером, в 20:00. Для этого участникам акции нужно выйти во двор, включить на своем телефоне фонарики и несколько минут так постоять.