«Сами создали условия». «Медзакупки» ответили Минздраву на обвинения в срыве поставок на 950 млн гривен

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Госпредприятие «Медицинские закупки» ответило на обвинения заместителя министра здравоохранения Светланы Шаталовой и заявило, что Минздрав создал условия для срыва закупок лекарств и изделий в 2020 году. В ГП заявили, что аудит Счетной палаты покажет виновных в запоздалых тендерах.

ГП называет обвинения Минздрава манипуляцией, а изложенную информацию ложью.

«Принятие номенклатуры, формирование потребности, утверждение бюджетных показателей и их доведение, согласование технических заданий на закупку, согласование значительных хозяйственных обязательств — прямая ответственность Минздрава Украины. Промедление, непонимание процессов, саботаж, попытки выполнять несвойственные функции, неумение работать с данными и отчетностью, к сожалению, стали неотъемлемой характеристикой работы министерства в сфере закупок в прошлом году», — заявили в ГП.

«Медзакупки» заявляет, что Минздрав со значительной задержкой предоставил документы, позволяющие начать закупки. Кроме этого, предприятие напоминает, что закупки должны были начаться 1 марта, но правительство постановлением обязало согласовывать с Минздравом все характеристики товаров, и это задержало объявление тендеров на месяц. При этом ГП уверяет, что предупреждало министерство о рисках, но ведомство все проигнорировало.

«Медзакупки» уверяет, что в 2020 году они достигли показателя в 80% выполненных и рекордно эффективных закупок с общей экономией в 2,95 млрд грн средств. Говоря о дополнительной закупке 110 автомобилей скорой помощи, там отметили, что разрешения поступили ГП только 28 декабря 2020 года.

ГП опубликовало отчет для ознакомления и все еще ждет от министерства документы для начала закупок на 2021 год.

Что произошло?

Утром 11 февраля заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова на брифинге обвинила «Медзакупки» и руководителя Арсена Жумадилова в срыве закупок лекарств на 950 миллионов гривен. Также она заявила, что ГП сорвало закупки 48 ангиографических рентгеновских систем на более чем 1 миллиард гривен и 110 автомобилей на сумму 191 миллион гривен.

Шаталова отметила, что решать проблему пришлось за счет остатков средств от международных организаций. Предприятие ведомство считает неэффективным и видит служебную халатность, которую должны расследовать правоохранители.