Провал реформ, КСУ и олигархи. Европарламент утвердил доклад о выполнении Соглашения об ассоциации с Украиной

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

European Parliament / Flickr

Европейский парламент утвердил доклад о состоянии реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Доклад подготовил депутат Михаэль Галер. Документ приняли на пленарном заседании в среду, 10 февраля, а результаты объявили 11 февраля. За доклад проголосовали 526 евродепутатов, 79 — были против, 71 европарламентарий воздержался.

Членство в ЕС

Официальный Евросоюз не признает перспективу членства Украины в ЕС, не желая тем самым будить надежды на ее скорое вступление в объединение, так как в ближайшее время ни Украина, ни ЕС не будут к этому готовы. Зато Европарламент придерживается мнения, что украинцам нужно дать цель, к которой можно стремиться.

«Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС и может подать заявку на получение членства в ЕС при условии выполнения всех копенгагенских критериев, а также принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и меньшинств и соблюдения верховенства права», — отмечается в докладе. Стоит отметить, что некоторые евродепутаты хотели вычеркнуть этот пункт, но за такой шаг проголосовали только 82 парламентария, тогда как 575 депутатов выступили против этого.

Пересмотр Соглашения об ассоциации

В Европарламенте подчеркнули существенный прогресс Украины в имплементации Соглашения об ассоциации и интеграции в ЕС, а также призывают власти в Киеве полностью воплотить соглашение и использовать его потенциал. Евродепутаты также указывают на необходимость обновить Соглашение об ассоциации, чтобы учесть «эволюцию нормативной базы экономического развития».

Европарламент также призвал ЕС разработать «усиленную стратегию сотрудничества по реформам и инвестициям». При этом Еврокомиссия и международные финансовые организации, по их мнению, должны сделать Украине подробное «экономическое и инвестиционное предложение» для преодоления последствий пандемии COVID-19.

Борьба с коррупцией, КСУ и олигархи

В Европарламенте напомнили, что Украина не должна забывать, что уровень поддержки со стороны ЕС будет зависеть от того, насколько она будет выполнять обязательства, взятые перед блоком. Эти обязательства касаются прежде всего реформ в сфере верховенства права, эффективного управления и борьбы с коррупцией.

«Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает мешать процессу реформ», — отмечается в докладе. Депутаты вспомнили также и кризис, который возник в результате решений Конституционного суда. Ситуация названа одной из угроз для возможности президента Владимира Зеленского и Верховной Рады проводить реформы.

Один из самых жестких пунктов, как отмечает издание, касается олигархов. «Европарламент выражает крайнее беспокойство неприкрытыми попытками частных интересов подорвать достижения страны в борьбе с коррупцией и, в целом, в демократических реформах, в частности, путем захвата политической власти некоторыми украинскими олигархами, которые ослабили ориентированное на реформы большинство в Верховной Раде», — говорится в докладе.

Европарламент сожалеет, что судебная система в Украине имеет один из самых низких уровней доверия. И поэтому призывает украинские власти ускорить ее реформирование и бороться с коррупцией среди судей. Это, по мнению европарламентариев, должно происходить так, чтобы не пострадала независимость судопроизводства.

При этом евродепутаты приветствовали перезапуск Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) и вынесение первых приговоров Высшим антикоррупционным судом, который, по мнению Европарламента, имеет «высокие профессиональные стандарты». А Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в докладе называют «возможно, наиболее эффективным антикоррупционным институтом в стране». При этом евродепутаты призвали привести законодательство о НАБУ в соответствие с Конституцией Украины и решениями КСУ, но так, чтобы директора бюро выбирали максимально прозрачно.

Ситуация в Крыму и на Донбассе

Европарламент осудил незаконную оккупацию Крыма и оккупацию отдельных районов Донбасса (ОРДЛО), а также призвал Россию вывести свои войска с территории Украины. Евродепутаты подчеркнули, что санкции в отношении России должны оставаться в силе до тех пор, пока Минские договоренности не будут полностью выполнены, а территориальная целостность Украины не будет восстановлена. В то же время ЕС следует быть готовым усилить санкции, если ситуация этого потребует.

Отдельно евродепутаты подчеркнули, что «условия для свободных и честных выборов в Донецке и Луганске отсутствуют в нынешней ситуации».

  • Осенью прошлого года глава европейской дипломатии Жозеф Боррель после визита в Украину назвал президента Владимира Зеленского «источником надежды» в борьбе с коррупцией, но одновременно раскритиковал замедление реформ и отметил, что «ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом», поэтому украинцы должны завершить реформы для развития отношений с блоком. Позже из отчета Борреля удалили упоминание о «банкомате». Как объяснили в офисе Борреля, противоречивое предложение убрали, чтобы подчеркнуть производительность визита еврокомиссара в Украину.