Исследование: Майнеры биткоинов за год используют почти столько же электроэнергии, сколько вся Украина

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

André François McKenzie / Unsplash

Майнеры биткоинов за год используют почти столько же электроэнергии, сколько и вся Украина. Исследователи оценили, что за год для создания этой криптовалюты использовали 121,36 тераватт-часа энергии.

Об этом пишет BBC.

По данным ученых из Кембриджа, этот показатель не будет падать, если не снизится курс криптовалюты. Для ее производства нужно много электроэнергии и мощные компьютерные вычисления.

Больше всего в мире за год электроэнергии потребляют Китай и США. Также в пятерке оказались Индия, Япония и Россия.

В то же время, майнеры биткоинов уже превысили по потреблению электричества Аргентину (121 тераватт-час). Чуть больше, чем они, за год использовали электроэнергии Норвегия и Украина. Исследователи отмечают, что такое количество электричества может в течение 27 лет нагревать все чайники Великобритании.

Также отмечается, что такое большое потребление электроэнергии оказывает влияние на окружающую среду. Чем больше используется электричества, тем больше выбросы углекислого газа в атмосферу.

  • 9 февраля курс биткоинов побил очередной рекорд и достиг $48 тысяч за единицу через день после того, как Tesla объявила о покупке криптовалюты.
  • Аналитики JPMorgan Chase спрогнозировали, что цена биткоинов в долгосрочной перспективе может превысить $146 тысяч долларов. Рынок криптовалют стал «более зрелым», поскольку в него пришло много крупных инвесторов.