МВД установит еще 220 камер фиксации нарушений ПДД по всей Украине. Перечень мест

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

picture alliance / Contributor / Getty Images

В 2021 году на дорогах Украины установят еще 220 камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Система заработает по всем областям на тех участках дорог, где случается больше всего аварий.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков и обнародовал перечень мест, где будут камеры.

В МВД не называют точные даты установления, но первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий отметил, что они появятся уже «в ближайшее время».

Также он добавил, что к системе автоматической фиксации ПДД добавят новый функционал — фиксирование нарушений проезда по полосе общественного транспорта. Запуск этой системы планируется уже с 15 февраля, а первая камера, которая заработает в этом режиме, уже установлена в Киеве на бульваре Дружбы народов, 36.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко добавил, что в дальнейшем систему автофиксации нарушений планируют развивать по трем направлениям — установление еще большего количества камер, установка камер на машинах типа «Фантом», а также использование патрульными системы TruCam.

«Число таких камер на дорогах Украины вырастет до 1,5 тысячи. Второй этап этой программы — установление камер на машинах типа «Фантом». Сейчас на наших дорогах работают четыре такие машины, в тестовом режиме. Планируем, за 2021—2023 годы увеличить число таких машин до 100. Третий этап — использование камер TruCam патрульной полицией», — рассказал Геращенко.

За восемь месяцев работы системы автофиксаций удалось сократить количество ДТП втрое. Кроме того, нарушители ПДД заплатили в бюджет 209 млн гривен.

  • С 1 июня в Украине запустили систему автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В Киеве и на автомагистралях Киевской области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями тогда установили 50 видеокамер. Размеры штрафов — 255 грн в случае превышения установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч, но не более чем на 50 км/ч; 510 грн — при превышении установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч.
  • За первый день работы камеры автофиксации зафиксировали в Киеве почти 36 тысяч нарушений. А в конце июля камеры автофиксации зафиксировали рекордсмена по количеству нарушений за неделю — Renault Duster превысил скорость 23 раза.