В Тернопольской области раскопали обломки американского истребителя времен Второй мировой войны

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Bell P-39 Airacobra

Historical / Contributor

В Тернопольской области возле села Олеев (Зборовский район) раскопали обломки американского истребителя P-39 Airacobra, который во времена Второй мировой войны находился на вооружении США, СССР, сил Свободной Франции и Королевских ВВС.

Обломки обнаружили участники организации «Поиск самолетов ВМВ в Украине», передает «Суспільне».

Глава поисковой группы Андрей Кирьянов рассказал, что в районе села с 14 по 17 июля 1944 года шли воздушные бои, в которых были сбиты около десяти Р-39. В то время проходила Львовско-Сандомирская операция, которая завершилась победой советских войск.

На месте падения Р39, кроме части крыла, обшивки и гильз от пулемета, нашли табличку с номером самолета (25Е-975) и номером двигателя (31847). Кирьянов отметил, что номером самолета по советскому учету должен быть 42975. Сейчас специалисты ищут данные в архивах.

«Американцы поставляли самолеты с белой звездой. Советский Союз, чтобы сильно не заморачиваться, просто зарисовывал звезды красным цветом», — сказал Кирьянов, добавив, что не всегда удается определить самолеты по номеру.

Р-39 не первый раз находят на территории Украины. В сентябре 2020 году кабину такого истребителя подняли со дна Черного моря возле села Новофедоровка в оккупированном Крыму.

Sergei Malgavko / Contributor