Politico: Трамп ограничивал доступ к своим разговорам с Путиным. Но теперь он есть у Байдена

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

The White House / Flickr

Бывший президент США Дональд Трамп скрывал детали телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным — за четыре года между ними произошло примерно 12 «бессвязных» телефонных разговоров и встреч. Понимание того, что они сказали друг другу, может помочь выяснить, раскрыл ли Трамп конфиденциальную информацию и заключал ли он какие-либо соглашения с Путиным, которые могли бы застать новую администрацию врасплох. Теперь же президент Джо Байден может свободно ознакомиться с деталями разговоров.

Об этом говорится в материале Politico, которое ссылается на собственные источники в Белом доме.

«Новой администрации не нужно наш разрешение, чтобы ознакомиться с ними [записями]. Байдену принадлежат все материалы разговоров», — сказал бывший сотрудник Белого дома времен Трампа.

Белый дом Байдена не стал комментировать, видел ли он содержание звонков. Но пока, по крайней мере, Совет национальной безопасности не зарегистрировал никаких жалоб на записи разговоров предыдущей администрации.

«Приоритетом национальной безопасности является выяснение того, что Трамп сказал Путину за четыре года его пребывания у власти. Некоторые вещи, например, то, что было на личных встречах, на которых не присутствовал ни американский переводчик, ни дипломат, возможно, никогда не будут полностью известны. Но я был бы очень удивлен, если бы новая команда национальной безопасности не пыталась получить доступ к записям разговоров», — сказал один бывший сотрудник службы национальной безопасности, близкий к новому президенту.

Трамп тщательно охранял свои личные беседы с иностранными лидерами во время пребывания в должности. Некоторые из них спрятаны в сверхсекретной системе кодовых слов, чтобы ограничить доступ сотрудников и даже членов Кабинета министров и предотвратить утечку. Отмечается, что Трамп даже конфисковывал записи разговоров с Путиным, которые часто продолжались более часа.

«Буквально нет и не может быть ситуации, когда бывший президент мог бы помешать действующему президенту что-то увидеть», — уточнил исполнительный директор юридической фирмы National Security Counselors.

По словам бывших советников Трампа, президент редко говорил Путину то, чего он еще не сказал публично. Как сообщил другой источник, переводчица Госдепартамента США Марина Гросс, которая переводила многие звонки и встречи Трампа с Путиным, рассказала, что зачастую их переговоры можно было принять за разговор двух друзей, болтающих в баре.

«Злополучный» звонок Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому, который привел к началу импичмента, также был скрыт в системе кодовых слов, как и телефонные переговоры Трампа с саудовской королевской семьей.

Отметим, что 5 февраля президент Байден заявил, что России придется заплатить за ее агрессивную политику: «Я четко объяснил Владимиру Путину в совершенно иной манере, чем мой предшественник, что кончились дни, когда США уступали перед агрессивными действиями РФ, кибератаками, вмешательством в американские выборы. Мы не будем колебаться, чтобы увеличить цену, которую РФ должна заплатить за эти действия».