Генсек НАТО Столтенберг ответил Зеленскому, почему Украина еще не в Альянсе: Нужны реформы

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Getty / Anadolu Agency / Contributor

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украине нужно сконцентрироваться на реформах, которые приблизят ее к членству в Альянсе. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Денисом Шмыгалем в Брюсселе, сообщает «Европейская правда».

Так он прокомментировал вопрос президента Зеленского к президенту Байдену — «Почему Украина еще не в НАТО».

Генсек напомнил, что на бухарестском саммите в 2008 году НАТО принял решение о том, что Украина в будущем станет членом Альянса. Но отметил, что Киев должен сосредоточиться на проведении реформ.

«Фокус сейчас должен сохраняться на реформах. И я приветствую четкий месседж премьер-министра о необходимости продолжения реформ, чтобы убедиться, что Украина имеет демократический, политический контроль над своими оборонительными институтами, Вооруженными силами, продолжает борьбу с коррупцией и укрепляет демократические институты», — заявил Столтенберг.

Генсек Альянса подчеркнул, что проведение реформ — это не только «хорошо для Украины», но и приближает ее к членству. При этом он добавил, что «не может назвать конкретной даты» вступления Украины, но может заверить, что «мы будем поддерживать евроатлантические стремления Украины и ее путь к НАТО».

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина хотела бы получить План действий по членству в НАТО вместе с Грузией, сообщает Интерфакс-Украина.

«На сегодня, конечно, наша краткосрочная стратегия — получить План действий относительно членства. Мы хотим не отставать от Грузии и, в идеале, получить вместе с Грузией ПДЧ и активно над этим работаем. Считаю, что сегодняшняя наша встреча — весьма позитивный и важный символический сигнал, который дает нам хороший заряд и надежду», — сказал Шмыгаль на пресс-конференции после переговоров со Столтенбергом.

Он отметил, что членство в НАТО является для Украины приоритетом, и это прописано в Конституции Украины.

Напомним, Зеленский в интервью программе Axios на HBO заявил, что у него к президенту США Джо Байдену «очень простой вопрос»: «Мистер президент, почему мы до сих пор не в НАТО?»

  • 3 декабря группа экспертов НАТО опубликовала доклад, который станет основой стратегии Альянса на ближайшие 10 лет. Согласно ему, основную угрозу НАТО видит в России и Китае, но больше в РФ, поскольку она ближе к границам блока. В докладе упоминается важность развития и расширения сотрудничества с Украиной и Грузией, особенно в Черном море.