Доклад НАТО о стратегии на 10 лет: Россия — главная угроза, хоть она и в упадке

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Группа экспертов НАТО опубликовала доклад, который станет основой стратегии Альянса на ближайшие 10 лет. Согласно ему, основную угрозу НАТО видит в России и Китае, но в РФ больше, поскольку она ближе к границам блока.

Основной посыл доклада — укрепление восточных флангов НАТО, усиление единства внутри блока и создание более структурированного механизма образования коалиций внутри НАТО, чтобы в операциях союзники действовали слаженно, даже если не все члены хотят участвовать в этих операциях.

Как пишет «BBC Украина», в докладе Россия оценивается как страна, которая переживает упадок, но остается способной на территориальную агрессию, применение химоружия и кибератак, а также ведение дезинформационных кампаний с обширной пропагандой.

Упоминается ряд претензий — оккупация части Донбасса и Крыма, давление на Грузию (препятствование сближению с НАТО) за счет оккупированных регионов (Абхазия и Южная Осетия), наращивание военных сил в Крыму, в Черном и Балтийском морях, а также в Арктике. Кроме этого авторы доклада напоминают о выходе РФ из договоров о контроле над вооружениями и о применении «Новичка» в Великобритании (отравление Сергея и Юлии Скрипалей). Главными целями РФ НАТО видит господство над бывшими владениями СССР.

Эксперты НАТО рекомендуют жестко противостоять угрозам Москвы, но и поощрять попытки РФ снизить градус напряжения, если они вообще будут. При этом НАТО должно действовать более решительно и не пытаться больше сотрудничать с Москвой, закрыв глаза на проблемы. Авторы призывают быть готовыми к ужесточению санкций и делать шаги, которые повышают цену агрессии для России, но и не забывать о мерах по снижению рисков.

Также упоминается важность развития и расширения сотрудничества с Украиной и Грузией, особенно в Черном море.

Авторы доклада напомнили, что в стратегии 2010 года целью ставили стратегическое партнерство с Россией, а про Китай вообще не вспоминали. В этом же докладе РФ упоминается 101 раз, а Китай — 104.

  • В апреле НАТО утвердило новый пакет поддержки для Украины и Грузии, который состоит в усилении присутствия кораблей альянса в Черном море, а также проведении совместных учений и обмене радиолокационными данными.
  • После этого был проведен ряд военных учений и тренировок сил НАТО с украинскими военными. На ближайших из них украинские подразделения противовоздушной обороны впервые будут «сбивать» американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper.