Школьник из Кореи уговорил мать открыть счет для биржевой торговли. За время пандемии он получил фантастические дивиденды

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pexels / Pixabay

Двенадцатилетний школьник из Южной Кореи уговорил маму открыть счет для биржевой торговли, поскольку любил смотреть бизнес-новости и верил, что сможет правильно вложить деньги. За время пандемии коронавируса он сумел получить фантастические 43% дивидендов, в то время как успехом считаются значительно более низкие проценты, и мечтает стать самым богатым человеком мира.

Об этом сообщает Reuters.

Весной 2020 года, когда корейские школы закрылись из-за вспышки коронавируса, Квон Юн нашел себе новое хобби — смотреть экономические новости и мечтать о торговле акциями. Он услышал по телевизору, что корейский фондовый рынок начал восстанавливаться после затяжного спада и пришло время для инвестиций.

Мальчик убедил свою маму открыть для него счет со стартовым капиталом в $22 тысячи и за год совершил самый большой скачок среди всех инвесторов страны по версии американской финансовой компании MSCI — он просто составил удачный список акций для покупки, сидя дома.

В частности, Квон приобрел активы крупнейшего корейского мессенджера Kakao, производителя электроники Samsung и автомобильного гиганта Hyundai.

«Мой образец для подражания — это Уоррен Баффетт», — пояснил школьник, имея в виду американского предпринимателя и одного из крупнейших инвесторов мира с состоянием в $89 миллиардов. По версии Forbes Баффет был четвертым самым богатым человеком в 2020 году.

Квон планирует не продавать акции, а сохранить свои вклады на 10—20 лет и увеличить прибыль. Он является одним из многих биржевых новичков, кто пытается инвестировать в «голубые фишки» — акции наиболее ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности.

Такие игроки получают финансирование от подарков, торговли машинками и доходов от установки торговых автоматов. Их количество существенно возросло за время пандемии коронавируса, сейчас более двух третей из них — подростки и дети. Этот тренд растет с тех пор, как корейцы стали разочаровываться в ценности образования для своих детей.

Мать Квона убеждена, что современная система образования не играет такой важной роли, как раньше, и не гарантирует трудоустройство после колледжа или университета, поэтому увлечение ребенка бизнесом — вполне достойная альтернатива современной неопределенности на рынке труда Кореи.

Успех мальчика отражает экономические вызовы, стоящие перед молодыми корейцами — на начало этого года каждый четвертый из них без работы. Это худший показатель за всю историю страны, хотя ее молодежь имеет самый высокий уровень образования среди 35 самых развитых государств мира в Организации экономического сотрудничества и развития.

Три четверти молодых корейцев идут после школы в колледж, но испытывают сложности с поиском креативной и хорошо оплачиваемой работы после завершения учебы. Работы для всех выпускников не хватает, поэтому многие из них начинают строить карьеру с детства.

«Лучше я стану большим инвестором, чем пойду в хорошую школу или Сеульский национальный университет», — заверил Квон.

  • Пользователи форума Wall Street Bets на платформе Reddit начали скупать акции убыточной компании GameStop, которая торгует компьютерными играми. За несколько месяцев их усилий биржевая стоимость акций выросла на тысячи процентов, а большие фонды, зарабатывавшие на разорении компаний, понесли многомиллиардные убытки.