Власти Минска оценили «ущерб» от протестов в $482 тысячи. Большую часть уже взыскали

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Власти Минска оценили «ущерб» от акций протестов против режима Александра Лукашенко, которые продолжаются с августа 2020 года, в 1,25 миллиона рублей ($481 846).

Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на мэра Минска Владимира Кухарева, который перед встречей с журналистами выступал с докладом у Лукашенко.

Кухарев заявил, что суды уже взыскали с задержанных большую часть «ущерба» — 980 тысяч рублей ($370 тысяч) заплатили штрафами.

«Те люди, которые нанесли ущерб коммуникациям, дворовым территориям, выявлены и привлекаются к ответственности, с них взыскиваются суммы, которые выставлены со стороны коммунальных служб [...]. Сегодня люди, кто своими деструктивными действиями разрушают сделанное, — в первую очередь это их характеризует как людей безответственных, которые к городу и его жизнедеятельности относятся очень отрицательно», — сказал Кухарев.

Журналисты отмечают, что большинство штрафов были крайне завышенными, а людей судили несправедливо. Как пример приводят кейс пятерых задержанных за нанесение на тротуар возле метро «Пушкинская» надписей «Не забудем» 9 сентября. Ущерб оценили в более чем 10 тысяч рублей ($3 854), но на суде выяснилось, что реальные затраты на удаление надписей не превышали 256 рублей ($98).