«Радио Свобода»: ЕС рассматривает четыре варианта дальнейших отношений с Беларусью — от попыток договориться до полной заморозки

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Европейском Союзе подготовили четыре пути развития дальнейших отношений с Беларусью на фоне акций протеста беларусов против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Соответствующий документ попал в распоряжение «Радио Свобода».

Документ подготовила группа государств-членов ЕС вместе с собственными дипломатическими представительствами в Беларуси. Он называется «Отчет глав миссий ЕС: обзор ограничительных мер ЕС в отношении Беларуси в феврале 2021 года». Его будут обсуждать в Брюсселе в ближайшие недели.

Лидерам стран-членов ЕС предлагают четыре пути развития событий: «Жди и наблюдай», «Прагматический эквивалент», «Решительное продолжение ухудшения отношений» и «Почти полная заморозка отношений».

Первый вариант предлагает не предпринимать никаких мер, а продолжать работать, как и раньше. Второй вариант призывает пригласить официальный Минск за стол переговоров, вероятно, в нейтральном месте, согласовать переговоры при посредничестве ОБСЕ, а также провести консультации с Россией и США для дальнейшего давления на беларусские власти.

Третий вариант предусматривает дальнейшее ухудшение отношений путем введения новых санкций, сокращения дипломатических миссий, а также возбуждения уголовных дел в ЕС против тех, кто нарушал права человека.

Четвертый и наиболее жесткий вариант предлагает разорвать дипломатические отношения с Беларусью, отозвать всех послов, наложить санкции на беларусскую промышленность и запретить продажу еврооблигаций. К тому же возможен мораторий на участие Беларуси в Восточном партнерстве и официальное признание оппозиционного правительства легитимной властью Беларуси.