Reuters: Кремль на фоне массовых протестов и перед осенними выборами планирует раздать россиянам деньги

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Mikhail Svetlov / Getty Images

Власти России рассматривают новый пакет социальных выплат россиянам — на фоне протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального и накануне выборов в Государственную думу, которые запланированы на сентябрь 2021 года.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Кремль таким образом хочет снизить недовольство россиян падением уровня жизни. По данным одного из источников, общая сумма выплат может составить примерно 500 миллиардов рублей ($6,7 млрд). В то же время, по информации другого источника, эта сумма будет на уровне 0,5% ВВП, что составляет около 580 миллиардов рублей ($7,8 млрд).

Президент страны Владимир Путин может анонсировать выплаты во время своего ежегодного послания к парламенту в ближайшие недели.

Решение о выплате последовало за масштабными протестными акциями, которые ударили по курсу рубля. Кроме того, отмечает издание, российская экономика в прошлом году пережила самый резкий спад за последние 11 лет.

  • В Москве 2 февраля суд отправил Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он был 10 месяцев под домашним арестом). Такое решение приняли, потому что политик не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, поскольку лечился в Берлине после отравления «Новичком».
  • В России 23 и 31 января состоялись наиболее массовые за последние годы митинги. Всего на акциях силовики задержали более 10 тысяч человек и возбудили около 50 уголовных дел.