Чеченские силовики похитили двух парней, которых ранее подозревали в «безбожии». Сейчас их обвиняют в исламизме

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

André Widmer / Wikipedia

В России силовики похитили двух чеченских подростков, в течение нескольких суток допрашивали их и не давали встретиться с адвокатом, а затем обвинили в терроризме. В прошлом году их уже похищали из Санкт-Петербурга, но обвиняли в неуважении к исламу — сейчас их подозревают в причастности к исламистам. При этом похищенные имеют связи с ЛГБТ-сетью, которая предоставила им адвоката.

Об этом пишет BBC.

20-летнего Салеха Магомадова и 17-летнего Исмаила Исаева похитили 4 февраля в Нижнем Новгороде. Их вывезли в чеченский город Гудермес, где обвинили в связях с группировкой Аслана Бютукаева, подозреваемого в организации терактов в 2011 году. По версии чеченских властей, Бютукаева убили во время спецоперации в январе.

Магомадова и Исаева уже задерживали раньше — в 2020 году чеченские силовики похитили их из Санкт-Петербурга и заставили говорить на камеру, что они пропагандировали в Telegram «безбожие» и поносили ислам. Тогда их отпустили при условии, что они будут читать Коран и ловить других «безбожников».

По словам представителя Российской ЛГБТ-сети Давида Истеева, оба задержанных — братья, и младший ранее обращался к организации за помощью, поскольку силовики угрожали ему из-за подозрительных картинок в телефоне. Мать подростка заплатила силовикам 300 тысяч рублей за его освобождение.

После этого Исаев переехал в Санкт-Петербург, где его вместе с братом задержали в 2020 году. После освобождения парней перевезли в Нижний Новгород, откуда планировали отправить за границу с помощью ЛГБТ-сети. Однако 4 февраля их квартиру разгромили, а их самих вывезли в Чечню.

Сначала братьев допросили в присутствии адвоката и решили отпустить, но затем снова задержали и отвезли в чеченский город Серноводск как свидетелей по уголовному делу. Адвоката к Магомадову и Исаеву не пустили и добились от них признания вины. Отец задержанных отказался от услуг защитника, опасаясь мести силовиков.

7 февраля правительство Чечни обвинило братьев в содействии исламистской группировке Бютукаева «Имарат Кавказ». Сейчас другой адвокат пытается подать заявление о похищении Магомадова и Исаева.

  • Аслан Бютукаев, в связях с которым обвиняют подозреваемых, стал известен в начале 2010-х. Его называли одним из ближайших соратников лидера чеченских исламистов Доку Умарова.
  • В России Бютукаева обвиняют в подготовке и организации теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года. Тогда погибли 37 человек. Умаров и Бютукаев взяли на себя ответственность за теракт. Также Бютукаева считают причастным к нападению на Грозный в 2014 году.
  • По данным СМИ, в 2015 году Бютукаев присягнул на верность лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади от имени всего исламского подполья Чечни.