Дело MH17: суд отказался допустить экспертов из России к обломкам самолета, но рассмотрит их отчеты о катастрофе

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Суд в Нидерландах отказался удовлетворять ходатайство защиты о допуске российских экспертов из концерна «Алмаз-Антей» к обломкам сбитого над Донбассом самолета Boeing, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Суд решил, что концерн и так предоставил подробные отчеты об авиакатастрофе и своих экспериментах, а потому еще раз привлекать его экспертов к осмотру обломков самолета нет смысла. Также суд отклонил еще одно ходатайство защиты — о получении дополнительной информации с украинских радаров.

Также обвиняемого Олега Пулатова обязали до 22 февраля сообщить следствию, узнает ли он свой голос в перехваченных разговорах боевиков. Сами слушания продолжатся только 15 апреля.

  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года около оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к катастрофе самолета отвергает, но выдвигает противоречивые версии случившегося.
  • Международная следственная группа выдвинула обвинения в причастности к катастрофе россиянам — генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).