Переворот в Мьянме: в некоторых регионах ввели военное положение, ситуацию рассмотрят на Совбезе ООН

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

В некоторых регионах Мьянмы, где произошел военный переворот, введено военное положение.

Об этом пишет The Straits Time.

Ограничения ввели в семи поселках возле второго по величине города Мьянмы, Мандалая. Людям запрещено протестовать и собираться группами более пяти человек, а комендантский час будет действовать с 20:00 до 04:00.

Полиция Мьянмы в понедельник призвала протестующих разойтись, иначе против них может быть применена сила. В столице Нейпьидо полиция установила заграждения с предупреждением о том, что если демонстранты прорвутся через кордон, по ним откроют огонь из боевого оружия.

В понедельник Великобритания, Европейский Союз, а также Верховный комиссар ООН по правам человека запросили срочное заседание Совета безопасности ООН для реакции на политический кризис в Мьянме.

Что произошло в Мьянме?

В ноябре 2020 года в Мьянме состоялись парламентские выборы, на которых победила партия президента Аун Сан Су Чжи. Однако военные не признавали их результатов и заявляли о фальсификации. Первого февраля 2021 года военные совершили госпереворот и объявили, что власть переходит в руки главнокомандующего Вооруженными силами Мин Аун Хлаинга. Вице-президент Мьин Шве назначен исполняющим обязанности президента. Аун Сан Су Чжи задержали — ей грозит 2 года тюрьмы. Президент Вин Мьин тоже арестован.

Мьянма — это страна с 54-миллионным населением, которая граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Таиландом и Лаосом. С 1962 по 2011 год ею прямо или косвенно управляло репрессивное военное правительство, что привело к международному осуждению и санкциям.

Аун Сан Су Чжи годами выступала за демократические реформы. Постепенная либерализация началась в 2010 году, хотя военные по-прежнему сохраняли значительное влияние. Правительство во главе с Су Чжи пришло к власти после свободных выборов в 2015 году. Однако в 2016 году она столкнулась с проблемой рохинджа — мусульманского народа, говорящего на языке, близком к бенгальскому, и компактно проживающему в штате Ракхайн (Аракан). В 2017 году сепаратисты из «Армии спасения Аракан рохинджа» напали на несколько полицейских участков. Армия Мьянмы ответила на это репрессиями — по мнению международного сообщества и правозащитников, несоизмеримо жестокими. Несколько сотен тысяч рохинджа бежали в соседний Бангладеш. После этого случился раскол между Су Чжи и ее международными сторонниками, поскольку она отказалась осудить репрессии или признать их этнической чисткой.