Байден считает, что Трампу не стоит давать доступ к данным разведки. Тот может потом рассказать что-то лишнее

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Spencer Platt / Getty Images

Президент США Джо Байден считает, что его предшественнику Дональду Трампу не стоит раскрывать секретные брифинги разведки, которые могут получать экс-президенты. Об этом глава государства заявил в интервью каналу CBS.

«Из-за его неустойчивого поведения, не связанного со штурмом [Капитолия]», — пояснил свои слова Байден.

При этом, он сразу же задался вопросом, какую пользу можно получить, предоставляя Трампу эти данные. «Какую ценность имеет для него брифинг разведки? Какое влияние он имеет вообще, кроме того факта, что может сделать промах и рассказать что-то [лишнее]?» — заявил Байден.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что Белый дом пока не решил, оставлять ли Трампу доступ к данным разведки. Экс-президенты обычно имеют возможность знакомиться с данными разведки.

  • 13 января Палата представителей Конгресса США объявила Трампу второй импичмент — на этот раз из-за подстрекательства к мятежу. Он стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту.
  • Согласно документам об импичменте Трампа, он — единственный ответственный за штурм Капитолия 6 января, поскольку он довел своих сторонников до «безумия», чтобы остаться у власти. Сторона обвинения даже обратилась к истории и напомнила, что авторы американской Конституции опасались подобных сценариев.