Дания построит в Северном море остров с ветряными мельницами, которые будут производить электричество для 3 млн семей

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Правительство Дании дало зеленый свет строительству в Северном море искусственного острова, где разместят 200 ветровых генераторов, которые обеспечат электроэнергией 3 миллиона домохозяйств.

Об этом сообщает BBC.

Площадь искусственного острова составляет 18 футбольных полей — 120 тысяч квадратных метров. В будущем его размер может увеличиться втрое. Его стоимость оценивается в $34 миллиарда, и то крупнейший строительный проект в истории Дании.

Остров будет принадлежать наполовину государству, наполовину частному сектору. Предполагается, что он будет обеспечивать электричеством и соседние страны. Какие именно — пока неизвестно, но профессор из Технического университета Дании назвал возможными партнерами Великобританию, Германию и Нидерланды.

Danish Energy Agency

«Это гигантский проект. Это новый шаг в развитии датской ветроэнергетики. Мы начали с установки ветряков на суше, потом на прибрежном мелководье, теперь на искусственных островах. Дания будет мировым лидером в этой области», — заявил профессор.

Огромная ветровая электростанция будет также производить водород для использования в промышленности.

Остров должны достроить к 2033 году, хотя экологи сомневаются, что успеют.

Дания намерена в ближайшие 10 лет сократить выбросы парниковых газов на 70% (если сравнивать с 1990 годом), а к 2050 году полностью выйти на нулевой уровень выбросов парниковых газов.

У берегов острова Борнхольм на Балтике, к востоку от материковой Дании, намечено построить еще один подобный остров, но меньшего размера. Уже подписаны соглашения, по которым энергия с него пойдет в Германию, Бельгию и Нидерланды.