СБУ разоблачила сеть агентов ФСБ из бывших украинских военных. Они вербовали чиновников ВСУ и готовили диверсии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили агентурную сеть ФСБ России, которая состояла из бывших украинских военных разведчиков и действовала в Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областях.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Агентурная сеть занималась сбором данных, вербовала чиновников Вооруженных сил Украины, готовила диверсии и помогала боевым группам с оккупированных территорий (проникать вглубь Украины), а также сообщала России о передвижениях военных подразделений. Сеть курировали кадровые сотрудники ФСБ Вадим Даутов и Денис Собко.

Telegram / СБУ

Агенты отслеживали деятельность украинского Главного управления разведки Минобороны, Сил специальных операций, штаба Военно-морских сил, 73-го Морского центра специальных операций ВСУ и прочих. «Среди объектов посягательств — боевые самолеты Вооруженных сил на аэродроме «Кульбакино», — добавили в СБУ.

Задержанный агент с позывным «Лидер» рассказал, что получил задание похитить одного из бывших командующих Силами специальных операций. За это ФСБ обещало $100 тысяч.

СБУ провела ряд обысков, в ходе которых изъяла четыре автомата АК-74, два пистолета, два ручных гранатомета, 44 гранаты, более 4 тысяч патронов, около 3 кг тротила и другие боеприпасы.

Telegram / СБУ

Количество задержанных СБУ не уточняет. В отношении агентов открыто уголовное дело по трем статьям: госизмена, создание террористической группы и незаконное обращение с оружием. В отношении кураторов ФСБ идет расследование по статье о шпионаже.