Пожар в больнице Запорожья: правоохранители задержали ответственного за пожарную безопасность и озвучили версии возгорания

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Офис генерального прокурора

Правоохранители задержали ответственного за противопожарную безопасность в запорожской больнице, где накануне произошел пожар, который унес жизни четырех человек.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

«Служебное лицо, ответственное за техногенное и противопожарное состояние областной инфекционной клинической больницы, задержано в порядке ст. 208 УПК Украины», — говорится в сообщении.

Также в Офисе генпрокурора заверили, что в ходе следствия будет дана оценка деятельности органов, отвечающих за контроль в области безопасности производства.

Во время осмотра места происшествия и обысков были установлены нарушения медучреждением требований законодательства Украины о пожарной безопасности и об объектах с повышенной опасностью.

Следствие отрабатывает несколько версий возникновения возгорания, в частности использование медицинского оборудования без соответствующих разрешений, нарушение правил обращения с оборудованием, что привело к утечке кислорода через систему искусственной вентиляции легких, критическому накоплению его в помещении палаты и взрыву с пожаром.

По результатам судебно-медицинских экспертиз, смерть четырех человек наступила от шока, вызванного термическими ожогами пламени. Еще двое пострадавших с ожогами и отравлением продуктами горения были госпитализированы.

В то же время в отделе коммуникации полиции Запорожской области уточнили, что среди версий причины пожара рассматривают также и поджог. Окончательно причины трагедии будут установлены после ряда экспертиз.

  • Пожар в Запорожской областной инфекционной больнице вспыхнул 3 февраля в 23:25 на первом этаже пятиэтажного здания лечебного корпуса. По данным генпрокурора Ирины Венедиктовой, возгорание произошло в реанимационном боксе COVID-отделения. Из-за пожара погибли 4 человека — трое пациентов и анестезиолог.
  • Министр здравоохранения Максим Степанов срочно вылетел в Запорожье, чтобы выяснить обстоятельства трагедии.