США вслед за Россией продлили на 5 лет действие ядерного договора

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

U.S. Embassy Moldova / Flickr

Соединенные Штаты Америки продлили на 5 лет договор с Россией о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — до февраля 2026 года. Об этом говорится в заявлении главы Государственного департамента США Энтони Блинкена.

«Президент Байден пообещал американцам обеспечить безопасность от ядерной угрозы, восстановив лидирующую роль США в области контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Сегодня Соединенные Штаты сделали первый шаг к тому, чтобы выполнить это обещание: мы продлили договор СНВ-3 с Российской Федерацией на пять лет», — заявил Блинкен.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал это решение: «Я приветствую продление договора СНВ-3 на 5 лет. Договор способствует международной стабильности и крайне важен для союзников по НАТО. Это только начало, а не конец усилий по дальнейшему укреплению международного контроля над вооружениями».

Напомним, Россия действие соглашения продлила в конце января. Тогда заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва договорилась продлить действие договора без предварительных условий — это была ее позиция на переговорах со США. По словам Рябкова, дальнейшее продление не предусмотрено — Россия хочет разработать другой документ. Отметим, что и РФ, и США имеют право досрочно выйти из СНВ-3, если есть угроза безопасности.