Зеленский встретился с топ-менеджерами «ведущих» телеканалов. Он заверил, что санкции никак не касаются их СМИ

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Владимир Зеленский встретился с руководителями «ведущих» украинских телеканалов. Встречу провели после введенных санкций против телеканалов из пула Виктора Медведчука. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

Кто именно из СМИ участвовал во встрече — в ОП не указали. В то же время, там отметили, что Зеленский заверил топ-менеджеров в том, что санкции, введенные против «112 Украина», ZIK и NewsOne, не имеют никакого отношения к другим телеканалам.

«В Украине на сегодняшний день нет угрозы ни свободе слова, ни медиа-бизнесу», — подчеркнул президент.

Он отметил, что санкции против каналов из пула Медведчука ввели из-за финансирования из России и сотрудничества с террористическими организациями.

В ОП утверждают, что приглашенные на встречу топ-менеджеры выразили «полную поддержку» решения. По их словам, телеканалы, против которых были применены санкции, давно проводят антигосударственную политику и действуют в интересах пропаганды со стороны России.

В то же время, глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, выступая на брифинге, заявил, что в Украине работает еще много антиукраинских телеканалов. И ведомство будет реагировать, но при наличии «соответствующих документов».

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — 112, ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали санкции политическим давлением и расправой.
  • После введения санкций каналы исчезли на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.
  • Из-за введения ограничений фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена инициировать импичмент Зеленского.