Офис генпрокурора: Боевики на Донбассе готовят детей к участию в боевых действиях

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Офис генерального прокурора

На оккупированной территории Донецкой области представители незаконных вооруженных формирований России готовят девушек и парней в возрасте от 10 до 17 лет к участию в боевых действиях. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

Расследование установило, что боевики с 2017 года привлекали несовершеннолетних в псевдопатриотические клубы и военные лагеря. Всего на оккупированной территории Донецкой области действует более 10 таких заведений, в частности так называемые общественные военно-патриотические движения «Молодая Гвардия Донбасса», «Амазонки», «Патриот», «Бастион» и «Степные Волки».

Боевики учат подростков стрелять из крупнокалиберного оружия и автоматов Калашникова, а также, как отметили в прокуратуре, «искривляют суть происходящих событий и вкладывают в сознание детей враждебное отношение к Украине».

По данным правоохранителей, с начала вооруженного конфликта в Донецкой области боевики втянули в противоправную деятельность более 100 детей.

Донецкая областная прокуратура по данному факту начала уголовное производство по ч. 1 ст. 304 Уголовного кодекса Украины — вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.