В Украине ослабят карантин, но вернут «красные» зоны. Как это повлияет на школы и изменится ли график каникул

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кравс Евгений / УНИАН

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал ослабление карантина в Украине — правительство в ближайшие дни обещает принять решение о введении адаптивного карантина. Тогда все регионы, как и было раньше, поделят по заболеваемости на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону. В зависимости от эпидситуации в регионе может действовать или легкий карантин, или жесткий.

В то же время, в правительстве пока не указали, как эти ограничения повлияют, в том числе, и на работу учебных заведений, и могут ли привести к переносу весенних и летних каникул. Сейчас в соответствии с правилами адаптивного карантина, который действовал раньше, в «красной» зоне запрещается посещение учебных заведений.

Когда МОН советует уйти на каникулы?

Еще летом 2020-го Министерство образования и науки дало рекомендации относительно дат каникул учебного года 2020/2021. Что касается осенних и зимних каникул 2021/2022, то точных дат еще нет — их МОН объявит перед началом нового учебного года.

Предварительный план каникул:

  • весенние: с 22 марта по 28 марта включительно;
  • летние: с 1 июня по 31 августа включительно;
  • осенние: (вероятно, точных дат еще нет) с 26 октября по 1 ноября включительно;
  • зимние 2021/2022: (вероятно, точных дат еще нет) с 25 декабря по 10 января.

Даты МОН не являются конечными, и школы могут их скорректировать по своему усмотрению. Руководители учебных заведений в соответствии с законами «Об образовании» и «О среднем образовании» имеют право самостоятельно организовывать образовательный процесс и определять даты каникул, а в период карантина корректировать их в соответствии с эпидситуацией.

К примеру, как это произошло во время зимних каникул из-за введенного локдауна — тогда в одних регионах школы продлили каникулы, а в других детей вернули на дистанционное обучение.

Отметим, учебный год в Украине начинается в День знаний — 1 сентября, длится минимум 175 учебных дней и заканчивается не позднее 1 июля следующего года. При этом, продолжительность каникул в течение учебного года не может быть менее 30 календарных дней.

Какие сейчас действуют карантинные ограничения в учебных заведениях? Согласно карантину «оранжевой» зоны (действует с 25 января после завершения локдауна), для учебных заведений ввели ряд запретов, а именно:

  • посещать учебные заведения в случае, когда на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом находятся более 50% учащихся/студентов и персонала учреждения;
  • посещать учебные заведения группами более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования;
  • проводить в учебных заведениях массовые мероприятия (спектакли, праздники, концерты) с участием более чем одной группы/класса и в присутствии зрителей.