Рада ужесточила ответственность за препятствование работе журналистов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Engin_Akyurt \ pixabay

Верховная Рада проголосовала за законопроект, который усиливает ответственность за препятствование работе журналистов.

Соответствующий документ поддержал во втором чтении 341 депутат.

Изменения были внесены в статью 171 Уголовного кодекса. Согласно законопроекту, штрафы за незаконное изъятие у журналистов материалов или техники, а также незаконный отказ в доступе к информации или запрет освещать какую-то тему или людей, вырастут до 8 500 — 17 000 гривен. Альтернативой штрафам может стать арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

За любое воздействие на журналиста или препятствование его работе или преследование из-за его деятельности будет грозить штраф от 17 до 34 тысяч гривен, или арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 4 лет.

Если же подобные действия совершило должностное лицо с использованием своего служебного положения или группа лиц по предварительному сговору — штраф составит 34—51 тысячу гривен, или возможно лишение свободы на срок до 5 лет с запретом на занимание определенных должностей сроком на 3 года.

  • В 2020 году Национальный союз журналистов зафиксировал 74 нападения на журналистов. В 2019 году было 208 фактов нападения и препятствования работе СМИ. В 2018 году было зафиксировано 232 факта нападения. Самыми опасными регионами для журналистской деятельности оказались Одесская, Донецкая и Днепропетровская области.