Российские силовики задержали почти 250 человек, которые пришли поддержать Навального в суд

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Московского горсуда

У Московского горсуда силовики задержали 237 человек, которые пришли поддержать оппозиционера Алексея Навального. Сегодня решается вопрос о замене ему условного срока наказания (3,5 года) на реальный срок заключения по делу «Ив Роше».

Данные о количестве задержанных приводит проект «ОВД-инфо». Силовики задерживают не только сторонников политика, но и журналистов.

Кроме того, задержание проходят не только у самого суда, но и сразу возле станции метро «Преображенская площадь», которая в нескольких минутах ходьбы от суда. Русская служба BBC сообщает, что ОМОН стоит прямо на выходе из станции и выборочно останавливает молодых людей.

У самого же здания суда правоохранителей насчитывают больше, чем самих соратников Навального. Единого места сбора людей нет. С самого утра силовики окружили все подходы в суд — ряд из них выстроился вокруг всей территории, на которой расположены судейские корпуса. Кроме того, с утра перекрыли и движение по улицам, прилегающим к суду.

СМИ также не называют число сторонников Навального, вышедших к суду, так как люди собираются в небольшие группы. На суд также пришли несколько иностранных дипломатов.

Отметим, по делу о хищении средств компании «Ив Роше» Навального приговорили к трем с половиной годам условного срока. До 30 декабря 2020 года у него длился испытательный срок. А уже 12 января ФСИН попросила для Навального реальный срок вместо условного и обратилась в суд. Сам Навальный назвал это наказанием за то, что он выжил.

На суде представитель ФСИН заявил, что «не знал», где находится политик (в то время он был на лечении в Берлине после отравления «Новичком»), поэтому его объявили в розыск.