Конституционный суд открыл производство по иску омбудсмена Денисовой относительно сферы здравоохранения

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Фото УНИАН

Конституционный суд открыл производство по иску Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой — дело касается отдельных положений законов сферы здравоохранения.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса омбудсмена.

Обращение Денисовой в суд состоит из четырех пунктов. Денисова отрицает отдельные части 16-й статьи закона «Основы законодательства об охране здоровья». Если КС с ней согласится, местные власти лишатся многих полномочий. Они не смогут решать, где и какие больницы строить, какие отделения в них открывать, сколько врачей брать на работу и многое другое. Также они не смогут реорганизовать больницы, поликлиники и роддома.

Согласно закону, каждый украинец за счет государства может получить целый ряд медицинских услуг. Бесплатно можно вызвать скорую помощь, пойти на прием к семейному врачу, пройти реабилитацию, родить. Денисова просит отменить норму, которая позволяет этот список изменить.

Также омбудсмен недовольна 29 статьей «Закона о защите населения от инфекционных болезней». В ней речь идет об ограничении прав и свобод на время карантина. Каких именно прав и на сколько — не указано. Например, в законе не написано, нужно ли во время карантина носить маски. Без этих уточнений Денисова считает норму неконституционной.

Последнее требование Денисовой перекликается с первым. Она просит вернуть закон, который запрещал местным властям закрывать и реорганизовать больницы, поликлиники, амбулатории, роддома, санатории и аптеки. Если этого не сделать, считает омбудсмен, какие-то медучреждения могут изменить профиль, а медперсонал рискует остаться без работы.

  • 6 января 2020 года Денисова сообщила, что она обратилась в Конституционный суд и просит его признать неконституционными несколько статей законов, касающихся здравоохранения. Сделать это, по словам Денисовой, ее просили люди, чьи права эти законы ограничивают. Одной из причин этого конфликта Денисова назвала медицинскую реформу — в апреле 2018 года ее запустила тогдашняя и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун.