Один из самых богатых людей России Вексельберг пожаловался на блокирование на счетах $1,5 млрд — из-за санкций США

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Один из самых богатых людей России — владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг рассказал, что на его счетах в американских и швейцарских банках заморожены более $1,5 млрд из-за санкций США. Об этом он сказал в интервью Forbes.

«Воспользоваться ими [средствами] можно только с разрешения Минфина США», — отметил бизнесмен.

По его словам, ведомство, в частности, не позволило направить деньги и на благотворительные цели — на борьбу с пандемией. Хотя, добавляет, речь шла об «относительно небольшой сумме — несколько миллионов». Бизнесмен уточняет, что планировал эти средства направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе.

Forbes оценивает состояние Вексельберга в $10,5 млрд — он занимал 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2020 году.

  • В апреле 2018 года миллиардер попал под санкции США. Тогда в этот список также включили главу правления ВТБ Андрея Костина, главу правления «Газпрома» Алексея Миллера и других.
  • В декабря 2020 года швейцарские СМИ написали, что Вексельберг не смог вернуть доступ к своим активам в Швейцарии, поскольку банк Julius Baer отказывает бизнесмену из-за санкций США.