Ученые впервые нашли окаменелости детеныша тираннозавра. Предполагают, что он был размером с собаку

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Ученые впервые нашли окаменелости детеныша тираннозавра. Предполагают, что он был размером с собаку

American Museum of Natural History / YouTube

Детеныши тираннозавров — одних из самых хищных и агрессивных динозавров, живших около 70 млн лет назад — были размером со среднюю собаку, когда делали первые шаги после вылупления из яиц. К такому выводу пришли исследователи из Эдинбургского университета в ходе исследования окаменелостей.

Об этом пишет BBC.

Тираннозавры были одними из главных хищников позднего мелового периода, и это вызвало повышенный научный интерес к ним. В результате эти динозавры были хорошо изучены и широко представлены в популярной культуре, однако науке было мало известно об их детенышах.

Яйца и эмбрионы тираннозавров никогда не находили, а молодые особи попадались археологам очень редко. Однако на этот раз ученые получили для исследования окаменевшую челюсть и коготь, найденные в США и Канаде, и в итоге поняли, что останки принадлежат малышу-тираннозавру.

Трехсантиметровая челюсть имела ярко выраженный подбородок — это заставило исследователей предположить, что физиология детенышей не слишком отличалась от зрелых тираннозавров.

American Museum of Natural History / YouTube

Реконструкция установила, что малыш-тираннозавр был всего 90 сантиметров в длину после появления на свет. Из такого крошечного создания мог вырасти хищник длиной до 12 метров и весом до 8 тонн.

Команда исследователей предположила, что яйца тираннозавров, которые раньше никогда не находили, могли быть около 43 сантиметров в длину. Сами детеныши были по размеру как бордер-колли — британская собака среднего размера. В популярной культуре малышей динозавров обычно представляют значительно меньше.

Благодаря находкам из Северной Америки — родины тираннозавров — ученые получили доказательства, свидетельствующие об относительно больших размерах детенышей этих древних хищников, чья физиология была очень похожа на взрослых особей. Эти знания помогут ученым искать новый материал для исследования тираннозавров в будущем.

  • В Бразилии нашли окаменелые остатки необычного динозавра — он был размером с курицу, имел впечатляющую гриву и длинные и жесткие отростки на плечах, похожие на ленты. Это первые остатки динозавра с признаками перьев, найденные в Южной Америке.
  • В Аргентине нашли окаменелости динозавра, который жил почти 98 млн лет назад и мог быть самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. Его длина превышала 37 метров, а вес составлял 55-57 тонн.
  • Ученые доказали, что предки американских аллигаторов — доисторические крокодилы дейнозухи — охотились на крупных динозавров. Анализ показал, что сила челюстей дейнозухов позволяла убивать даже самых хищных динозавров. Это подтвердили и следы на окаменелостях ряда динозавров.
  • Динозавр с массивными шипами пролежал под землей 110 млн лет и сохранился настолько хорошо, что ученые смогли исследовать содержимое его желудка и понять, чем он питался.