Минфин: Из-за коррупции и контрабанды на таможне Украина ежемесячно теряет 2—3 миллиарда гривен

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мариенко Андрей / УНИАН

Из-за коррупции и контрабанды на таможне государственный бюджет Украины ежемесячно недополучает 2—3 миллиарда гривен.

Об этом в интервью «Радио НВ» сообщил министр финансов Сергей Марченко.

По словам министра, объем теневого сектора экономики Украины, по разным подсчетам, колеблется от 30 до 50%. По мнению Марченко, больших успехов в борьбе с коррупцией на таможне достичь не удалось.

Он также отметил, что контрабанда является системной проблемой не только таможни, но и правоохранительных органов, пограничников и СБУ. «Одним управленческим решением ее победить невозможно», — резюмировал министр.

В апреле прошлого года Кабинет министров уволил главу таможенной службы Максима Нефедова и его заместителей. Также уволили главу Государственной налоговой службы Сергея Верланова. Тогдашний министр финансов Игорь Уманский заявлял о возможных фактах масштабной коррупции в налоговой, таможенной и фискальной службах.

  • В апреле Рада создала временную следственную комиссию для проверки информации Уманского о коррупции в ведомствах. Глава Офиса президента заявил, что делом заинтересовался и Зеленский.
  • В ноябре 2020 года бывший министр финансов и советник главы Офиса президента Игорь Уманский заявил, что подал в отставку из-за проваленной борьбы со «схемами» в налоговой и таможенной службах.