Рада создала комиссию для проверки случаев коррупции в таможне и налоговой

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада создала временную следственную комиссию для проверки информации экс-министра финансов Игоря Уманского, который заявил о возможных фактах масштабной коррупции в налоговой, таможенной и фискальной службах.

Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

В состав комиссии вошли представители всех фракций и групп. Они изучат все материалы, а также смогут привлекать дополнительную информацию и свидетельства. Все материалы и информацию будут проверять правоохранители, которые также будут собирать данные по этому делу.

По словам Ермака, вопросом заинтересовался президент Владимир Зеленский. «Борьба с коррупцией — приоритет государственной политики. Таким образом, возрождается публичный парламентский контроль исполнительной власти в его фундаментальном смысле (долгие годы функция парламента была только законотворческой)», — написал Ермак.

Что произошло?

2 апреля Игорь Уманский в интервью LB.ua заявил, что госбюджет недополучает в месяц 5 млрд грн из-за «скруток» по НДС (налог на добавленную стоимость). Он требовал отставки главы налоговой службы Сергея Верланова, утверждая, что налоговое ведомство манипулирует с НДС и об этой ситуации знает премьер-министр Денис Шмыгаль. Также Уманский критиковал главу Государственной таможенной службы Максима Нефедова, утверждая, что ситуация с контрабандой в ведомстве не изменилась.