Усиленный карантин в Украине могут продлить, а могут и нет. Что говорят чиновники

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Мусиенко Владислав / УНИАН

В Украине с 8 до 24 января действует усиленный карантин. О том, нужно ли его продлевать, позиции политиков из Министерства здравоохранения и правительства несколько разнятся.

Так, 14 января главный санврач Виктор Ляшко заявил, что Минздрав не будет настаивать на продолжении усиленного карантина. Но несколькими днями ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что предложат его продлить.

Как меняли свое мнение чиновники в течение недели по поводу усиленного карантина — в хронологии.

12 января

Министр здравоохранения Максим Степанов предлагает продлить жесткий карантин. Он отметил, что новогодние праздники сопровождались массовыми празднествами и поездками к родственникам.

«Все это потенциально очень сильно повлияет на рост числа больных COVID-19», — объяснил свою позицию министр. Также он напомнил, что на январь приходится сезонный рост количества больных гриппом. Он сказал, что грипп, как и COVID-19, можно предотвратить, сократив контакты между людьми.

13 января

Степанов заявляет, что Министерство здравоохранения после завершения усиленного карантина, который действует до 24 января, планирует вернуться к адаптивному карантину.

«Начиная с 25 января, будет карантин с другими ограничениями, с другим режимом. В частности, это касается нашей стратегии — мы хотим дальше вернуться к адаптивному карантину. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, определяют тот или иной уровень ограничений», — сказал Степанов.

При этом он заверил, что после усиленного карантина пока не планируют продлевать жесткие ограничения.

14 января

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Министерство здравоохранения не будет настаивать на продлении жесткого карантина после 25 января. После отмены жестких ограничений Украина перейдет на адаптивный карантин, который будет применяться там, где будут фиксировать локальные вспышки заболеваемости.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов в комментарии Укринформу заверил, что в Украине после прекращения действия усиленных ограничений с 25 января не отменят карантин и режим чрезвычайной ситуации, которые действуют до 28 февраля 2021 (их могут продлить).

«Я думаю, что у них [в других странах, где ввели локдаун] закончится карантин, когда они завершат вакцинации. Наш ввели до 00 часов 25 января. После этого Министерство здравоохранения традиционно сделает свои выводы. У нас чрезвычайная ситуация действует до 28 февраля включительно. И уже мы будем принимать режим, который будет после окончания карантина новогодне-рождественского периода. Карантин будет точно продолжаться, потому что он сейчас действует согласно постановлению, которое было принято 9 декабря», — сказал Немчинов.

  • В Украине по решению Кабмина с 8 до 24 января действует усиленный карантин. Работать могут только продуктовые магазины, аптеки, банки, заправки, транспорт, а торговать разрешено только определенными группами товаров.