Федеральная служба исполнения наказаний России грозит «сделать все», чтобы задержать Навального. Вскоре он возвращается в РФ

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Федеральная служба исполнения наказаний России объявила, что «осуществит все действия по задержанию» оппозиционного политика Алексея Навального до решения суда по делу «Ив Роше» о замене условного срока на реальный (3,5 года).

Об этом говорится в заявлении службы.

По данным ФСИН, в течение 2020 года Навальный «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока» и минимум шесть раз не явился на регистрацию в ведомство — 13 и 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля и 17 августа.

Он также не отмечался с середины августа до конца декабря — служба учла, что Навальный лечился в берлинской клинике «Шарите» после отравления «Новичком». Но после выписки (23 сентября) он снова не явился на регистрацию и только 23 ноября сообщил, что проживает в берлинском отеле Hotel Arabel, где восстанавливает здоровье. Однако прохождение восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию.

Служба отметила, что эти факты «злостных нарушений» являются основанием для его задержания. Отметим, что Навальный возвращается в Россию из Германии 17 января.