Офис генпрокурора возбудил дело против заместителя командующего Черноморским флотом РФ за подстрекательство украинских военных к госизмене

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Офис генерального прокурора открыл дело против заместителя командующего Черноморским флотом России. Его подозревают в том, что он склонял украинских военных переходить на сторону РФ.

Об этом пишет пресс-служба ОГП.

«По данным следствия, чиновник ВС РФ в марте 2014 года умышленно, с целью причинить вред обороноспособности и государственной безопасности Украины и изменить границы территории нашего государства, склонял военнослужащих Вооруженных сил Украины к совершению государственной измены», — отмечают там.

Как объясняют в Офисе генпрокурора, он заставил перейти на сторону России несколько десятков украинских военных, угрожая применить против них оружие в случае отказа. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111 УК Украины, которые предусматривают до 15 лет лишения свободы.

По данным источников «Бабеля», речь идет о российском «политике» Валерии Куликове. Именно он в 2013 году стал заместителем командующего Черноморским флотом России, но в 2017 году был уволен с военной службы. После этого пошел в политику. В 2017—2020 годах был членом Совета Федерации России — верхней палаты парламента. А в 2020 году стал «депутатом» так называемого местного «парламента» оккупированного Севастополя.