ФСБ задержала в Крыму «агентурную группу» Минобороны Украины. В нее входила российская военнослужащая

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Федеральная служба безопасности России заявила о раскрытии в аннексированном РФ Крыму «агентурной группы» Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

Начальником группы украинских диверсантов указывается некий полковник Олег Ахмедов. В состав группы входили гражданин Украины и военнослужащая Вооруженных Сил России, которую подозревают в передаче в 2017—2018 годах украинской военной разведке сведений, составляющих государственную тайну.

Против «членов» этой группы Следственное управление ФСБ России возбудило уголовные дела о государственной измене и шпионаже.

Позднее представительство президента в АР Крым назвало задержание провокацией. «Российская оккупационная власть в очередной раз решила прибегнуть к провокациям, направленных на дискредитацию Украины в глазах мирового сообщества», — отметили в представительстве.

Там призвали Россию прекратить нарушение прав человека в Крыму и освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

  • 14 апреля задержали генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в госизмене и совершении террористических актов. Генерал находился на агентурной связи под псевдонимом «Бобыль» у полковника ФСБ Игоря Егорова. СБУ также сообщает, что Шайтанов встречался с Егоровым и с другими украинцами, которых привлекли к выполнению задач ФСБ на территории Европы.
  • Ровенский городской суд приговорил к 12 годам тюрьмы агента российской ФСБ Олега Смородинова по обвинениям в государственной измене (ранее был сотрудником МВД) и убийстве майора ВСУ и ветерана войны на Донбассе Ивана Мамчура.