Зеленский разрешил отправить в Косово двух украинских военных

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

SUHEJLO / Wikipedia

Президент Владимир Зеленский позволил отправить двух украинских военных для участия в миротворческой миссии ООН в Косово.

Об этом говорится в соответствующем указе.

«Направить в Республику Сербия для участия Украины в миссии Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово национальный персонал из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины общей численностью до двух человек», — говорится в указе.

Отмечается, что Зеленский принял это решение на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны и в соответствии с законом об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Украинский контингент в Косово

Соединение Вооруженных сил Украины в составе международных сил под руководством НАТО, действующих на территории Косово с 1 сентября 1999. Его цель — достижение мира и стабильности в регионе проведения миротворческой операции.

В начале операции был создан польско-украинский миротворческий батальон «УкрПолбат», однако затем украинский компонент батальона вывели и переформировали в самостоятельное подразделение «Национальный контингент в Косово». За все время на миротворческой службе побывали около 1 300 украинских военных, из них 5 погибли, а 26 получили ранения.