Украина признала паспорта Косово

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Nick Grapsy / Wikimedia

Украина признает паспорта, которые выдало частично признанное государство Косово. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал в интервью албанскому телеканалу RTV Ora.

«Мы официально не признали Косово, но если взглянуть на наши шаги, то что-то есть. В прошлом году мы приняли решение работать с паспортами Косово. Сейчас наш посол здесь [в Тиране] и послы в других частях мира получили указания признавать эти паспорта и не ограничивать поездки. Возможно, начиная с таких небольших шагов, мы можем двигаться к определенным результатам», — сказал Боднар.

Заместитель министра подчеркнул, что для Украины ситуации Косово и Крыма абсолютно разные: «В случае с Косово у нас есть страна, которую признали ряд других стран, а в случае с Крымом речь идет о территории, которую Россия отняла силой. Поэтому дело не простое».

  • Косово является частично признанным государством на Балканах. После войны 1999 года между албанцами и сербами территория была подконтрольна ООН, а в 2008 году парламент Косово единолично провозгласил независимость.
  • Страну признали около 100 государств мира. Сербия продолжает не признавать независимость Косово. Также не признает эту страну и Украина и еще 5 стран-членов ЕС: Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния. Но это не помешало ЕС принять с Косово Соглашение об ассоциации.
  • Сербия является страной-кандидатом на членство в ЕС, однако для этого стране необходимо решить вопрос признания Косово. Из-за этого лидеры постоянно пытаются достичь мирного соглашения и урегулировать споры. Один из возможных планов, который поддерживают и США — это обмен территориями. Косово отдаст Сербии часть северных территорий, где в основном проживают сербы, в обмен на сербские регионы на юге, где проживают преимущественно албанцы.