Глава «Лекхим»: Вакцину Sinovac должны зарегистрировать в Украине до 1 февраля, одна доза будет стоить 504 гривны

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинская фармацевтическая компания «Лекхим», которая является официальным поставщиком вакцины от коронавируса CoronaVac (производства Sinovac Biotech), рассчитывает завершить регистрацию китайского препарата до 1 февраля, после соответствующей процедуры в Бразилии.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель наблюдательного совета «Лекхим» Валерий Печаев, передает «Радио Свобода».

«12 штатов, первый — Сан-Паулу. Они должны зарегистрировать вакцину до 25 января. И мы надеемся, что это будет 18—19 числа. Как только зарегистрирует Бразилия, моментально мы все эти материалы подаем в наш Государственный экспертный центр на регистрацию. Я думаю, что мы должны зарегистрировать вакцину в Украине до 1 февраля. Ну, возможно, до пятого, посмотрим. Но в начале февраля она должна быть зарегистрирована», — заявил Печаев.

Также он рассказал, что одна доза CoronaVac для всех будет стоить 504 гривны, чтобы не было перепродаж. При этом Печаев отметил, что в зависимости от курса доллара цена может меняться.

  • Украина по контракту должна получить вакцину от Sinovac Biotech в количестве 6,9 миллиона доз. Минздрав планирует начать вакцинацию уже в феврале, хотя раньше говорил, что сроки сдвинулись на март.
  • Накануне СМИ сообщали, что Sinovac показала 50% эффективности на испытаниях в Бразилии, но по договору с Украиной она должна быть 70%. Министр здравоохранения говорит, что если результаты будут меньше 70%, Украине вернут деньги. Он отмечает, что Sinovac еще не обнародовала окончательные выводы, а для ВОЗ эффективности более 50% достаточно, чтобы подтвердить действенность вакцины.