США ввели пошлины на товары из Германии и Франции из-за конфликта с субсидированием Airbus

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На фоне конфликта вокруг субсидий европейскому концерну Airbus США ввели штрафные пошлины на запчасти для авиапромышленности, вина и бренди из Германии и Франции.

Как указано на сайте Погранично-таможенной службы США, пошлины начинают действовать с 12 января.

Сборы на импорт автокомпонентов вырастут на 15%, а сборы за ввоз некоторых сортов вин увеличатся на 25%.

Как пишет DW, в ноябре 2020 года в Евросоюзе начали действовать повышенные пошлины на импортируемую из США сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Всемирная торговая организация признала допустимыми эти пошлины, сославшись на невыгодный эффект от субсидирования Вашингтоном американского авиаконцерна Boeing.

США теперь же утверждают, что Airbus получает в Европе неоправданные субсидии и это дает автоконцерну преимущество на рынке перед Boeing. Именно поэтому США ввели штрафные пошлины, указав, что Германия и Франция основные страны в производственной цепочке Airbus.

  • Споры США и Евросоюза вокруг субсидирования Boeing и Airbus длятся более 16 лет. ЕС и США не первый раз вводять в отношении друг друга повышенные пошлины. За последние три года под штрафные сборы попала американская еда, джинсы, мотоциклы Harley-Davidson, а США обложили дополнительными пошлинами оливковое масло, вино, сыр и авиационную технику.
  • В сентябре 2020 года Airbus представил три концепта первого в мире пассажирского самолета с нулевым уровнем вредных выбросов. Три концепта получили название ZEROe. В их основе лежит использование водорода в качестве основного источника энергии.