США вернули Кубу в список стран, которые поддерживают терроризм

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Pedro Szekely / Flickr

Государственный департамент США объявил Кубу государством, поддерживающим международный терроризм. В частности, она предоставляет убежище террористам. Об этом говорится в заявлении Госдепа.

Кубу исключили из списка спонсоров терроризма в 2015 году при условии, что она прекратит его поддерживать. Однако страна нарушила условия и снова возвращается в перечень.

«Этими действиями мы снова привлечем к ответственности правительство Кубы и дадим четкий сигнал: режим Фиделя Кастро должен прекратить поддерживать международный терроризм», — заявили в Госдепе.

В США отметили, что десятилетиями кубинское правительство кормило, размещало и оказывало медицинскую помощь убийцам, изготовителям бомб и похитителям, при этом многие кубинцы голодают, остаются без крыши над головой и без элементарных лекарств.

Штаты напомнили, что Куба отказалась выдать членов Национальной освободительной армии (ELN), которую США признали иностранной террористической организацией. Члены «армии» в 2019 году взяли на себя ответственность за взрыв в полицейской академии Боготы (столица Колумбии) — тогда погибли 22 человека и были ранены более 87 человек.

Куба также укрывает нескольких американских беглецов от правосудия. Например, кубинский режим отказался вернуть Джоанну Чезимарду. Она находится в списке наиболее разыскиваемых террористов ФБР за убийство военного в 1973 году.

«Кроме поддержки международного терроризма, которая является основой сегодняшних действий, кубинский режим осуществляет целый ряд вредоносных действий по всему региону. Аппарат кубинской разведки и безопасности помогает Николасу Мадуро сохранять «мертвую хватку» в отношении своего народа, позволяя террористическим организациям действовать на территории Венесуэлы», — отметили в Госдепе.

Статус государства-спонсора терроризма предусматривает введение санкций со стороны США. В частности, в оборонном секторе, торговле, финансовых операциях.

Государства-спонсоры терроризма — это страны, которые, согласно официальной позиции Государственного департамента США, поддерживают акты международного терроризма. Куба стала четвертой в этом списке. Кроме нее, там уже Северная Корея (с 2017 года), Иран (с 1984 года) и Сирия (с 1979 года).