Байден предложил дипломата Бернса на пост главы ЦРУ. В свое время он был послом США в России

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Photo Unit / Flickr

Избранный президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Уильяма Бернса на должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом говорится в заявлении Байдена.

«Американский народ будет крепко спать с нашим следующим директором ЦРУ», — сказал избранный президент.

Главу ЦРУ назначает президент по рекомендации директора Национальной разведки. Его кандидатуру еще должен утвердить Конгресс большинством голосов. Если это случится, Бернс станет первым лидером в истории ЦРУ, чей жизненный опыт исходит от Государственного департамента.

«Билл Бернс — образцовый дипломат с многолетним опытом работы на мировой арене, что гарантирует безопасность наших людей и нашей страны. Он разделяет мое глубокое убеждение, что разведка должна быть аполитичной и преданные своему делу профессионалы в области разведки заслуживают нашей благодарности и уважения», — заявил Байден.

Кандидатуру Бернса он выбрал из-за его дипломатического опыта и предполагаемой способности восстановить доверие к спецслужбам после президентства Дональда Трампа, пишет CNN. Других претендентов на эту должность отвергли из-за того, что они поддерживают программы пыток.

Бернс владеет русским, арабским, французским языками и имеет три президентских награды. Он получил степень бакалавра истории в университете Ла Саль, а также магистерскую и докторскую степени в области международных отношений в Оксфордском университете. Кроме этого, у Бернса есть три почетные докторские степени.

American Center Mumbai / Flick

Потенциальный глава ЦРУ также является президентом аналитического центра Фонда Карнеги за международный мир. Он работал более 30 лет (с 1982 года) в дипломатической службе и занимал должность заместителя госсекретаря в администрации президента Барака Обамы. Он также служил при пяти американских президентах и был послом в Иордании (1998—2001) при администрации Клинтона и в России (2005—2008) при Джордже Буше.

Известно, что Бернс давно находится в центре ближневосточных мирных переговоров и тесно сотрудничал с администрацией Обамы по вопросу ядерного соглашения с Ираном, и у него есть опыт работы с Китаем.

Photo Unit / Flickr