OCCRP назвал президента Бразилии «человеком года в сфере организованной преступности и коррупции». В списке финалистов был Коломойский

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Ricardo Moraes-Pool / Getty Images

Центр исследования коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) назвал президента Бразилии Жаира Болсонару «человеком года в сфере организованной преступности и коррупции». В списке финалистов был и украинский олигарх Игорь Коломойский. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

Болсонару, победив на выборах как антикоррупционный кандидат, окружил себя коррумпированными фигурами, использовал пропаганду для продвижения своих популистских программ и подрывал систему правосудия.

В списке центра он с небольшим отрывом обошел президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Эрдогана. В центре отметили, что эти два финалиста тоже «получали выгоду от пропаганды, подрывали демократические институты в своих странах, политизировали свои системы правосудия, вознаграждали членов коррумпированного внутреннего круга».

Последним в списке финалистов оказался бывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский. Его обвиняют в том, что он получил кредит банка на более чем $5 миллиардов. В центре отмечают, что «деньги исчезли в офшорах, а убытки составили 40% всех вкладов частных лиц в стране».

  • ПриватБанк считает, что Коломойский и другой экс-акционер Боголюбов отмыли почти $800 миллионов. В мае 2019 руководство банка подало иск против Коломойского и Боголюбова в Канцелярский суд штата Делавэр. ПриватБанк заявил о миллиардных убытках и утверждал, что бизнесмены за счет денег банка скупали недвижимость в штатах Огайо, Техас, Флорида и Кентукки.
  • 4 августа Федеральное бюро расследований США обыскали офис компании по недвижимости в пригороде Кливленда, совладельцем которой является Коломойский. Рейд провели в рамках проверки деятельности украинского олигарха.
  • Министерство юстиции США хочет конфисковать у Коломойского офисную башню в Луисвилле и офисный парк в Далласе, которые приобрели за незаконно выведенные из ПриватБанка деньги.