Контракт на поставки комплексов «Нептун» в ВСУ подписан. Они будут в 2021 году

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство обороны и Киевское конструкторское бюро «Луч» подписали контракт на поставку в войска в 2021 году береговых ракетных комплексов РК-360 МЦ «Нептун».

Об этом сообщает «Укроборонпром».

Согласно контракту, по госзаказу в ВСУ поступят унифицированные пусковые установки, транспортные и транспортно-заряжающие машины, а также подвижный командный пункт для работы комплекса.

Как сообщает Ukrainian Military Pages, в состав комплекса (дивизиона) входят: командный пункт СКП-360, три стартовые батареи (по 2 УСПУ-360), техническая батарея (6 ТЗМ-360 и 6 ТМ-360) и подразделения обеспечения.

  • Комплекс ЖК-360МЦ «Нептун» с противокорабельной ракетой Р-360 предназначен для уничтожения боевых крейсеров, эсминцев, фрегатов, корветов, десантных, танкодесантных и транспортных кораблей. Комплекс работает в любых метеорологических условиях и оснащен крылатыми ракетами с дальностью поражения до 300 км. Самонаводящаяся Р-360 способна захватить цель на расстоянии до 50 км и при этом она не заметна для радаров.
  • 23 августа Минобороны Украины приняло на вооружение ВСУ береговой ракетный комплекс «Нептун». ВМС Украины сформируют три дивизиона с этими комплексами.