ВМС Украины сформируют три дивизиона с новейшими ракетами «Нептун» на вооружении

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
ВМС Украины сформируют три дивизиона с новейшими ракетами «Нептун» на вооружении

Министерство обороны Украины

Военно-морские силы ВСУ в следующем году сформируют три дивизиона с новейшим ракетным комплексом «Нептун» на вооружении.

Об этом сообщил командующий ВМС Алексей Неижпапа, пишет «АрмияInform».

«Приказом Министерства обороны Украины на вооружение ВМС Украины принят береговой ракетный комплекс «Нептун». В следующем году мы сформируем три дивизиона, которые будут вооружены этим комплексом. Планируем разместить эти дивизионы в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей», — рассказал он.

Также Неижпапа отметил, что одну из батарей комплекса «Нептун» сразу поставят на боевое дежурство. Он выразил удовлетворение, что Украина имеет мощности создавать такое высокоточное ракетное оружие.

«Очень мало стран мира имеют технологические мощности по производству собственных крылатых ракет. Я очень рад, что Украина находится в когорте тех государств, которые способны производить высокоточное ракетное оружие», — пояснил Неижпапа.

  • Министерство обороны Украины 23 августа приняло на вооружение в ВСУ береговой ракетный комплекс «Нептун», чьи управляемые ракеты невидимы для радаров и способны поражать не только водные, но и наземные цели.
  • В мае 2019 года «Нептун» прошел огневые испытания. В ноябре Украина провела испытательные стрельбы ракеты «Нептун» с радиусом до 280 км. В апреле «Нептун» во время испытаний поразил все цели в акватории Черного моря. Летные испытания ракеты «Нептун» прошли в апреле этого года.