Офис генпрокурора просит Зеленского отстранить главу КСУ Тупицкого от должности. Для вручения подозрения он не явился

Авторы:
Виктория Мартынюк, Оксана Коваленко
Дата:
Офис генпрокурора просит Зеленского отстранить главу КСУ Тупицкого от должности. Для вручения подозрения он не явился

Пресс-служба Конституционного суда

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий не явился по вызову в Офис генпрокурора для вручения ему подозрения. Он заявил, что не может прийти по семейным обстоятельствам, но документы, подтверждающие это, не предоставил.

Об этом «Бабелю» сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

Из-за неявки ведомство направило ему уведомление о подозрении по почте. В ОГП отметили, что сообщение о подозрении вручается в день его составления, а в случае невозможности вручения — направляется по почте.

Также сегодня ведомство направит президенту Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

Согласно ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса президент решает вопрос об отстранении от должности лиц, которых он назначает, на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством. А согласно статье 106 Конституции (пункт 22) — президент назначает на должности треть состава КСУ. Тупицкий назначен судьей именно по квоте президента.

Офис генпрокурора подозревает Тупицкого в подкупе свидетеля, а также в заведомо ложных показаниях свидетеля, то есть совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 386 и ч. 2 ст. 384 УКУ.

  • О вызове Тупицкого в прокуратуру стало известно 24 декабря. Впоследствии в КСУ подтвердили эту информацию и добавили, что сейчас председатель суда подготовил ряд ходатайств в Офис генпрокурора.
  • По данным из открытых источников, речь идет об уголовном производстве, которое расследуется с апреля 2013 года. Дело касается незаконной приватизации Зуевского энергомеханического завода в городе Зугрэс (оккупированная часть Донецкой области) бизнесменом Владиславом Дрегером. Недавно расследователи программы «Схемы» установили причастность Тупицкого к этой приватизации.