Ватикан назвал «морально приемлемой» вакцину от коронавируса — хотя ее сделали на абортивном материале

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Franco Origlia / Getty Images

Ватикан назвал «морально приемлемым» использовать вакцину против коронавируса, которую разработали на абортивном материале. Но это только в случае, если нет доступа к «этически безупречным вакцинам».

Об этом сообщает Vatican News.

В Ватикане отметили, что это никоим образом не должно восприниматься как моральное одобрение использования таких клеток, а на разработчиках, производителях и власти лежит обязанность заботиться о том, чтобы были доступны «этические» вакцины.

К членам Конгрегации поступило поступило немало просьб высказаться о том, что при разработке и производстве вакцин от коронавируса использовали клетки из тканей, которые получили во время двух абортов в прошлом веке.

В Ватикане подчеркнули, что моральное разрешение на использование этих вакцин не означает легализацию (даже косвенную) аборта. Поэтому Конгрегация требует от фармацевтов производить вакцины, которые не создают проблем совести ни медработникам, ни тем, кто сделал прививку.

Абортивный материал и вакцины

В 2019 году тогдашняя руководительница МОЗ Украины Ульяна Супрун писала о вакцинах на абортивном материале. Дело в том, что ослабленные вирусы для каждого вида вакцин выращивают в определенной среде. Например, вирусы кори и паротита хорошо растут на клетках соединительной ткани кур. Полиомиелитные вирусы — на клетках из почек обезьян. Однако для некоторых вирусов лучшая среда — это абортивный материал.

Супрун объяснила, что это не означает, что для каждой новой партии вакцин нужны новые аборты. Альтернативой использованию абортивного материала является генная инженерия.