Элизабет Хармон из сериала «Ход королевы» имеет реальный прототип. Это Вера Менчик, которая погибла от нацистской бомбы в Лондоне

Дмитрий Мрачник

Шахматистки Соня Граф (слева) и Вера Менчик (справа), 1936

Topical Agency Archive

История вымышленного персонажа Элизабет Хармон из хитового сериала «Ход королевы» от Netflix частично повторяет жизненный путь Веры Менчик, российской эмигрантки в Великобритании, которая стала первой женщиной в мужских шахматных соревнованиях. Ее спортивная карьера пришлась на первую половину ХХ века.

Об этом сообщает The Insider.

В отличие от вымышленной Элизабет Хармон, которая сначала жила в бедности с матерью, а потом росла в жестких условиях сиротского дома, Вера Менчик имела богатое детство. Она родилась в Москве в 1906 году в семье чеха и англичанки, посещала частную школу и играла в шахматы.

После революции, в 1921 году, она переехала с матерью и сестрой в Великобританию, где вступила в шахматный клуб. Одной из причин ее увлечения шахматами в новых условиях было плохое знание английского языка — она играла тихо, почти не разговаривая.

В 1927 году Менчик сначала победила на лондонском женском турнире, а затем стала чемпионкой мира среди женщин. Уже в следующем году она стала знаменитостью, поскольку была первой женщиной-гроссмейстером, а в 1929 году впервые среди женщин приняла участие в гроссмейстерском турнире с мужчинами.

Биографы описывают стиль игры Менчик как очень тихий и спокойный. Она сидела за доской со сложенными руками и производила на зрителей «скучное» впечатление. В то время как персонаж Хармон отличается агрессивной манерой, Менчик играла спокойно и рассудительно.

В отличие от героини сериала, Менчик не была одержима шахматами — она много играла в теннис и увлекалась лепкой из глины. Она также любила путешествовать, заводить новые знакомства и участвовать в общественной жизни. В частности, шахматистка учила других игроков и была редактором журнала Social Chess.

В 1935 году Менчик приняла участие в шахматном турнире в СССР. Она много гуляла по улицам Москвы, что отвлекало ее от соревнований — созерцание города своего детства стоило ей победы. Женщина продолжала спортивную карьеру в сороковых годах и победила гроссмейстера Жака Мизеса — она стала первой женщиной, с которой он играл.

Шахматистка вышла замуж в 1937 году за Генри Стивенсона, который имел хронические болезни и нуждался в уходе — поэтому она пропустила несколько важных турниров. В итоге ее муж умер от сердечного приступа в 1943 году.

Менчик погибла через год после смерти своего мужа — от нацистской авиабомбы V-1, которая попала в ее дом на юге Лондона во время авианалета. Ее мать и сестра тоже погибли. также были уничтожены все трофеи шахматистки, пишет The Washington Post. В то время Менчик была на середине турнира, в котором уверенно побеждала.

В XXI веке Менчик стала шестнадцатой, включенной во Всемирный шахматный зал славы в США , и первой женщиной в нем.

• Сериал «Ход королевы» не только бьет рекорды по популярности, но и возвращает к жизни моду на шахматы. В сети можно поиграть против цифровой Бет Хармон.
  • Украинский шахматист, чемпион мира по блицу и быстрым шахматам Василий Иванчук рассказал, что команда сериала «Ход королевы» предлагала ему сыграть одну из ключевых ролей в проекте.