Суд Чехии дал боевику «ДНР» 3 года тюрьмы. У него был условный срок

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Пражский Верховный суд приговорил чеха Павла Кафку к трем годам тюрьмы за участие в боях на Донбассе на стороне боевиков. Суд изменил условный срок на реальное тюремное заключение.

Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Боевик в июле 2020 года решением суда получил 3 года условно с отсрочкой наказания на 5 лет. После этого и прокурор, и сам подсудимый подали апелляции. 3 декабря Верховный суд изменил приговор.

«Результат — приговор изменили с условного на реальный! И приговор – окончательный. Теперь Кафка будет 3 года в тюрьме, чтобы подумать, действительно ли этот «русский мир» того стоил», — заявил посол.

27-летний Кафка в 2015 и 2016 годах воевал в рядах «ДНР». Он прошел подготовку в танковом подразделении, а также был стрелком и водителем. Обвинение требовало для Кафки 12 лет тюрьмы. Сам чех утверждал на суде, что «клюнул» на призыв «помогать жителям Донбасса» после прочтения ряда материалов в Facebook-группе «Россия – наш настоящий друг». На Донбасс он попал через РФ. Кафка не признал себя виновным и заявлял, что отправился на Донбасс помогать людям или работать в больнице.

Посол отметил, что решение суда важный прецедент. До сих пор боевики-чехи получали условные или заочные приговоры. Он добавил, что таких «героев» в Чехии еще несколько десятков, и большинство из них продолжают скрываться на Донбассе.